Mittwoch, 27. April 2016

Basbusa und Mschabak: ägyptische Nachtischspezialitäten

Basbusa

Zutaten:
3 Tasse/n Grieß
1 Tasse/n Zucker
1 Pck. Backpulver
250 g Butter
1 Becher Joghurt
2 Tasse/n Milch
evtl. Sauerrahm
Mandel(n), zum Belegen
2 Becher Wasser
2 Becher Zucker    
       Vanillezucker

Zubereitung:
Grieß mit Zucker und Backpulver vermischen und mit Butter verkneten; mit Joghurt und Milch vermischen (und evtl. Sauerrahm dazu geben).
Die Masse auf ein eingefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech geben; mit Mandeln belegen. Etwas Butter zerlassen und über die Basbusa träufeln.
Im Ofen bei 180°C goldbraun backen.
Nach dem Backen mit Sirup übergießen.
Sirup: 2 Becher Wasser, 2 Becher Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen (ggf. Farbstoff oder roten Saft verwenden).
Quelle (leicht abgeändert)

Und so könnte die Babusa aussehen:


Mschabak

Zutaten (2 Portionen)

Für den Teig:

6 Gläser  Wasser
2 Würfel  Hefe
10 Gläser Mehl


Für den Guss:


4 Gläser  Zucker
2 Gläser  Wasser
1-2            Zitronen (Saft)
                  Frittieröl


Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min.


Wasser, Hefe und Mehl mit dem Schneebesen oder Mixer mischen. So viel Mehl verwenden, bis ein zäher, ziehender Teig entsteht. An einem warmen Platz gehen lassen, bis er ungefähr um das Doppelte aufgegangen ist.

Inzwischen den Zuckerguss vorbereiten, indem man alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringt und anschließend abkühlen lässt.

Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen in einen Spritzbeutel füllen, in heißes Öl spritzen und darin goldbraun frittieren. Den restlichen Guss über alle Mschabaks verteilen.



(Anna M., Luca R., Lea P., Carina S., Melina H.)