Basbusa
Zutaten:
3 Tasse/n | Grieß |
1 Tasse/n | Zucker |
1 Pck. | Backpulver |
250 g | Butter |
1 Becher | Joghurt |
2 Tasse/n | Milch |
evtl. | Sauerrahm |
Mandel(n), zum Belegen | |
2 Becher | Wasser |
2 Becher | Zucker |
Vanillezucker |
Zubereitung:
Grieß mit Zucker und Backpulver vermischen und mit Butter verkneten; mit Joghurt und Milch vermischen (und evtl. Sauerrahm dazu geben).
Die Masse auf ein eingefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech geben; mit Mandeln belegen. Etwas Butter zerlassen und über die Basbusa träufeln.
Im Ofen bei 180°C goldbraun backen.
Nach dem Backen mit Sirup übergießen.
Sirup: 2 Becher Wasser, 2 Becher Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen (ggf. Farbstoff oder roten Saft verwenden).
Die Masse auf ein eingefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech geben; mit Mandeln belegen. Etwas Butter zerlassen und über die Basbusa träufeln.
Im Ofen bei 180°C goldbraun backen.
Nach dem Backen mit Sirup übergießen.
Sirup: 2 Becher Wasser, 2 Becher Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen (ggf. Farbstoff oder roten Saft verwenden).
Quelle (leicht abgeändert)
Und so könnte die Babusa aussehen:
Mschabak
Zutaten (2 Portionen)
Für den Teig:6 Gläser Wasser
2 Würfel Hefe
10 Gläser Mehl
Für den Guss:
4 Gläser Zucker
2 Gläser Wasser
1-2 Zitronen (Saft)
Frittieröl
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Min.
Wasser, Hefe und Mehl mit dem Schneebesen oder Mixer mischen. So viel Mehl verwenden, bis ein zäher, ziehender Teig entsteht. An einem warmen Platz gehen lassen, bis er ungefähr um das Doppelte aufgegangen ist.
Inzwischen den Zuckerguss vorbereiten, indem man alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringt und anschließend abkühlen lässt.
Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen in einen Spritzbeutel füllen, in heißes Öl spritzen und darin goldbraun frittieren. Den restlichen Guss über alle Mschabaks verteilen.
Inzwischen den Zuckerguss vorbereiten, indem man alle Zutaten in einem Topf zum Kochen bringt und anschließend abkühlen lässt.
Wenn der Teig aufgegangen ist, diesen in einen Spritzbeutel füllen, in heißes Öl spritzen und darin goldbraun frittieren. Den restlichen Guss über alle Mschabaks verteilen.
(Anna M., Luca R., Lea P., Carina S., Melina H.)