Mittwoch, 27. April 2016

Ein weiteres Gericht aus Ghana

Fufu ist eine weitere ghanaische Spezialität. Es besteht aus folgenden Zutaten:

Zutaten: 

1 kg Batate(n), (Süßkartoffeln) oder Manoik oder Yams (Asialaden)
1 kg             Bananen, geschält               
1 Prise(n) Salz


Zubereitung:

Die Knollen schälen und gegebenenfalls in Stücke oder Scheiben schneiden. In Wasser mit Salz garen, anschließend im Mixer mit den Bananen pürieren.
Nun gibt man pro Person jeweils einen Teil des Kloßes in eine nasse Schüssel, formt aus dem Kloß eine glatte Kugel. Serviert werden kann das Gericht z. B. mit Palmnuss-Sauce. Gegessen wird mit der RECHTEN Hand (OHNE BESTECK!!!!). Oft wird dazu auch etwas Fleisch gereicht.

Es gibt noch eine zweite Möglichkeit:
Da Maniok, Süßkartoffeln oder Yams in Europa nicht überall erhältlich sind, erfanden findige Westafrikaner ein halbwegs befriedigendes Ersatzrezept:

Zutaten:
Speisestärke: 2.5 Tassen
Kartoffelpüreepulver: 2.5 Tassen
kochendes Wasser: 6 Tassen

Zubereitung:
4 Tassen Wasser in einen großen, schweren Topf geben. Stärke/ Püreepulver hinzugeben, zwischendurch mit einen Holzkochlöffel umrühren. Restliches Wasser hineingeben, bis eine klumpiger Kloß entsteht. Nun gibt man pro Person jeweils einen Teil des Kloßes in eine nasse Schüssel, formt aus dem Kloß eine glatte Kugel, serviert z.B.: Palmnuss-Sauce und isst mit der RECHTEN Hand (OHNE BESTECK!!!!)


Link: http://www.chefkoch.de/rezepte/333721116583514/Fufu.html