Kochrezepte aus Eritrea

Die Eritreische Küche unterscheidet sich stark von den Essgewohnheiten so wohl Schwarzafrikas
als auch des orientalischen Raums. Das Grundnahrungsmittel bildet ein pfannkuchenähnlicher
Fladenbrotteig aus Sauerteig „Injera“, der aus dem nur am Horn von Afrika vorkommenden Getreide Taff hergestellt wird.
Da es in Deutschland schwierig ist, Taff zu finden, nimmt man Hirse, Maismehl, Roggen, Weizen-mehl oder Sechskornmehl.
Wenn man Teita vorbereiten möchte, muss man die verschiedenen Mehlsorten am Abend mit Wasser und Hefe zu einem Teig vermischt. Zum Gären wird der Teig ca. 24 Stunden stehen gelassen. Nach vierundzwanzig Stunden wird der Teig mit warmem Wasser verdünnt, bis er dünnflüssig ist und anschließend in einer Pfanne, ähnlich wie Pfannkuchen aber ohne Öl, zubereitet.
In Eritrea wird das Fladenbrot oder Injera mit Fleisch- und Gemüsesaucen serviert. Diese Saucen werden mit einer scharfen Gewürzmischung, „Berbere“, zubereitet. Berbere wird individuell
hergestellt, hat keine Konservierungsstoffe oder Geschmacksverstärker.
Zum Essen werden mehrere Fladenbrote auf ein Tablett gelegt und die Saucen darauf verteilt. Üblicherweise essen mehrere Personen zusammen von einem diesem Tablett.

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1. Alicha - ein veganes Gericht 

Zutaten für das Alicha (ca. 5 Portionen):

  • 3 große Kartoffeln
  • eine große Zwiebel
  • 2 cm Ingwer
  • 300 ml Wasser
  • ½ kleiner Weißkohl
  • eine Möhre
  • 1 TL Kokosöl
  • Gewürze: ½ TL Bockshornkleesamen, 3 Körner Piment, 1 TL Kurkumapulver, ½ TL Kreuzkümmel, 1 ½ TL grobes Salz, 1/8 TL Muskatnuss, 2 Körner schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Gewürze fein mörsern, die Zwiebel klein hacken. Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Den Weißkohl in kleinere Stückchen schneiden, die geschälte Möhre in Scheiben schneiden. Es wird 300 ml Wasser benötigt.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze darin anrösten. Nach ca. einer Minute das Gemüse zu den Gewürzen geben und ca. 3 Minuten anbraten lassen.
Dann das Wasser hinzugeben. Den Ingwer mit einer feinen Reibe dazureiben, einmal gründlich rühren. Bei  geschlossenem Deckel 15-20 Minuten köcheln lassen.
Am Ende der Garzeit das Gericht probieren und gegebenenfalls mit Salz abschmecken.


Traditionell werden die Gerichte auf einer großen Platte, die mit Brot  ausgelegt ist serviert. Gerne auch für mehrere Personen auf einer Platte.
Dann das Injera in Stücke reißen und damit die Soßen aufnehme.

Quelle: nach http://leckeresinvegan.de/schiro-eine-eritreische-koestlichkeit/

2. Ein  Kochrezept aus Eritrea in Düsseldorf

Das Grundrezept für eine scharfe Tomatensauce (Keyeh Tzebhi) für 4 Pers.
Zutaten:
  • 2 große Zwiebeln
  • 100 ml Olivenöl
  • 1-2 El eritreischer Gewürzmischung
  • 1 El gehackter Knoblauch
  • 500 g gehackte Tomaten frisch oder aus der Dose
  • 1 Kg Rind-, Lammfleisch oder Hähnchenfleisch
Zubereitung:
Zwiebeln klein hacken und in Öl goldbraun braten. Die Gewürzmischung dazugeben und rühren. Ein halbes Glas Wasser dazugeben und ca. 2 Minuten zu gedeckt ziehen lassen. Nach einer Minute die gehackten Tomaten zugeben.10 Minuten auf kleiner Flamme langsam ziehen lassen. Fleisch in Würfel schneiden und zu der scharfe Tomatensauce geben, zugedeckt ca. 20 Minuten garen, und noch einmal 1 Glas Wasser dazu geben, rühren noch mal 20 Minuten garen lassen. Zum Schluss mit Knoblauch und Salz würzen und fertig ist die Sauce.

3. Linsen mit Mangold (Kusta mis Birsen) für 4 Pers.

Zutaten:
  • 500g Mangold
  • 200g Linsen
  • 1El gehackter Knoblauch
  • 100ml Olivenöl
  • Pfeffer
  • Muskat
Zubereitung:
Linsen waschen und ca. 1 Stunde in Wasser einweichen lassen. Anschließend ca. 5 Minuten in Wasser kochen, Wasser abgießen und beiseite stellen. Mangold putzen und klein schneiden. Knoblauch im Öl kurz dünsten Mangold zugeben und rühren, zugedeckt ca. 10 Minuten
kochen lassen. Jetzt die Linsen dazu geben und noch mal 5 Minuten kochen, mit Gewürzen und Salz abschmecken.
Zu diesem Gericht passt auch Weißbrot.



4. Gemüseplatte (Alidcha) für 4 Personen

Zutaten:
  • 500 g fest kochende Kartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 200 g Brechbohnen
  • 200 g Weißkohl
  • Rote- gelbe- und grüne Paprika
  • 2 große Zwiebeln
  • ca.100 ml Olivenöl
  • 1 El gehackter Knoblauch
  • ein Bund gehackte Petersilie
  • ein kleines Stück gehackter Ingwer
  • Currypulver
Gemüse putzen, Kartoffeln und Möhren schälen, alles in dicke Streifen schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden und im Öl goldbraun braten. Die Gemüsemasse im Dampftopf dämpfen.
Petersilie, Knoblauch und Currypulver zu den Zwiebeln geben und rühren. Das Gemüse dazu geben und rühren, mit Salz abschmecken.

5. Zigni (Fleischgericht für 4 Personen)

Zutaten:

- 600 gr. Rindfleisch
- 150 gr. Tomatenmark
- 4 frische Zwiebeln
- 4x frischer Knoblauch
- 3 EL von Paprikapulver
- 3 cm gehackter Ingwer
- 1 Zimtstange
- 2 TL Berbere- oder Baharat Gewürzmischung

Zubereitung:

1. Rindfleisch in grobe Streifen schneiden. Zwiebeln zerkleinern (kleine Stücke). Das Fleisch in Öl leicht bräunen dann mit Paprikapulver würzen.

2. Die grob zerdrückten Knoblauchzehen und das Tomatenmark  hinzufügen und das Ganze mit heißem Wasser übergießen. Es soll ca. 15 Minuten köcheln auf niedriger Flamme. Dann das Fleisch dazugeben und ca. 3 Stunden auf niedriger Flamme gar kochen. Das Fleisch sollte immer mit heißem Wasser bedeckt gehalten werden. Die Würzmischung dazugeben und mit Salz abschmecken.

Man kann das Zigni mit Fladenbrot oder Reis servieren.

Quelle: verändert nach http://www.kochbar.de/rezept/157226/Zigni-aethiopisches-Gulasch.html


5. Duba Wot

Zutaten:

- 1 Hokkaidokürbis
- 2 mittelgrosse Zwiebeln
- ca. 6cm Ingwerurzel
- Salz

Zubereitung:

Ingwer schälen und in einem Mörser mit Salz stampfen, 1/2 Tasse Wasser dazu geben. Kulet (Zwiebelbasis) mit Berberé oder Erd vorbereiten und den kleingeschnittenen Kürbis dazugeben und garen lassen. Den gesiebten Ingwer beigeben, dann salzen.