1. Ajvar - ein Dip
ZUTATEN
1 kg
| rote Paprika |
0,5 kg
| Auberginen |
1
| Zwiebel |
4
| Knoblauchzehen |
Olivenöl | |
Salz, Pfeffer | |
Zitronensaft | |
Essig |
(Quelle: http://www.kochbar.de/rezept/484239/Ajvar.html
2. mazedonisches Pindjur
Zutaten:
1 kg | Tomate |
1 kg | Paprika, rot und grün |
500 g | Aubergine |
1 | Knoblauchzehe |
100 ml | Olivenöl |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen | |
3 EL | Zucker |
1 EL | Senf |
50 ml | Weinessig |
1 kleine | Zwiebel |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 2 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Alle Zutaten dieses mazedonischen Rezepts lassen sich in deutschen Supermärkten kaufen.
Pindjur herzustellen ist einfach aber zeitaufwändig.
Das Gemüse (Paprika, Tomaten, Auberginen) grillen oder braten, bis es gut durch ist. Falls gewünscht, Zwiebel schälen und grillen oder anbraten, dann klein schneiden.
Danach das Gemüse schälen bzw. die Haut abziehen. Ggf. Zwiebel dazugeben. Alles zusammen mengen und mit dem Fleischwolf oder einem Pürierstab zerkleinern, damit die Paste fein und cremig wird.
Die Masse in einen Topf geben, klein geschnittene Knoblauchzehe dazugeben sowie Zucker, Senf und Weinessig und mit reichlich Öl übergießen. Danach nach eigenem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Masse in einem Topf kochen, immer wieder umrühren, bis eine dickflüssige Paste entsteht. Das kann gut zwei Stunden dauern.
Abkühlen lassen und kalt servieren. Dann kommen die Aromen richtig zur Geltung. Die Paste wird auch in Mazedonien kalt serviert. Pindjur passt zu Grillfleisch, gegrilltem Gemüse oder Brot. Pindjur kann mit frischer Petersilie angerichtet werden.
Pindjur kann auch auf Vorrat in Gläser gefüllt werden. Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser erst schließen, wenn die Paste vollkommen abgekühlt ist. Ergibt 10 Gläser à 250 gr. bzw. 20 Beilagen à 125 gr.
Pindjur herzustellen ist einfach aber zeitaufwändig.
Das Gemüse (Paprika, Tomaten, Auberginen) grillen oder braten, bis es gut durch ist. Falls gewünscht, Zwiebel schälen und grillen oder anbraten, dann klein schneiden.
Danach das Gemüse schälen bzw. die Haut abziehen. Ggf. Zwiebel dazugeben. Alles zusammen mengen und mit dem Fleischwolf oder einem Pürierstab zerkleinern, damit die Paste fein und cremig wird.
Die Masse in einen Topf geben, klein geschnittene Knoblauchzehe dazugeben sowie Zucker, Senf und Weinessig und mit reichlich Öl übergießen. Danach nach eigenem Geschmack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Die Masse in einem Topf kochen, immer wieder umrühren, bis eine dickflüssige Paste entsteht. Das kann gut zwei Stunden dauern.
Abkühlen lassen und kalt servieren. Dann kommen die Aromen richtig zur Geltung. Die Paste wird auch in Mazedonien kalt serviert. Pindjur passt zu Grillfleisch, gegrilltem Gemüse oder Brot. Pindjur kann mit frischer Petersilie angerichtet werden.
Pindjur kann auch auf Vorrat in Gläser gefüllt werden. Die Masse in heiß ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser erst schließen, wenn die Paste vollkommen abgekühlt ist. Ergibt 10 Gläser à 250 gr. bzw. 20 Beilagen à 125 gr.
So könnte Pindjur aussehen:
http://media.kuvajsam.com/2011/08/pindjur-salata.jpg |
3. Revani - ein türkischer Grießkuchen
Zutaten:
3 | Eier |
150 g | Zucker |
250 g | Öl |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Mehl |
50 g | Grieß |
750 g | Zucker |
700 ml | Wasser |
1/2 | Zitrone(n), der Saft davon |
1 Pck. | Vanillezucker |
Fett für die Form | |
Mehl für die Form |
Für den Teig die Eier mit Öl, 150 g Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Dann Mehl, Backpulver und Grieß dazugeben und alles ca. 2 Minuten weiterrühren. Den Teig in eine gefettete und mit etwas Mehl bestreute Auflaufform (Glas, rund oder viereckig) geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C bis zu 30 Min. backen lassen.
Für den Zucker-Sirup das Wasser mit 750 g Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker ca. 15-20 Min. kochen. Den fertigen und noch lauwarmen Kuchen zum Schluss damit tränken
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C bis zu 30 Min. backen lassen.
Für den Zucker-Sirup das Wasser mit 750 g Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker ca. 15-20 Min. kochen. Den fertigen und noch lauwarmen Kuchen zum Schluss damit tränken
So könnte Revani aussehen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1233191228293578/Revani.html4. Gevrek (Simit)
Zutaten:
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